【ホームステイ】サンクスギビングをお祝いした話
Happy thanksgiving!!!
こんにちは~
10月12日はカナダのサンクスギビングデー。
アメリカのサンクスギビングは11月ですけど、カナダは1ヶ月ほど早いです。
そもそも、サンクスギビングって何?って話ですが、日本語では良く感謝祭と訳されていますね!
要は、収穫を感謝する祝日という感じです。
さて、今日はカナダ人ホストファミリーとサンクスギビングをお祝いした話。
まず、食材の買い出しから〜、
丸焼きにするターキーは、この時期になるとスーパーでこんな風に売られてる、、、、なんかすごい!
で、野菜とかポテトとか色々買って~
当日は朝からディナーの支度が始まりました。
ホストマザーがお料理大好きなので、1つ1つお手製。
サンクスギビングの祝日は、日本のお正月と少し似ていて、家族で集まって過ごすのが一般的。親元を離れて暮らす大学生たちもみんな帰省して実家でディナーを楽しむそう。
この日は出歩く人が少なく街はとっても静かです。
私も映画を見てゆっくり過ごしました😪
そして外も暗くなってきた頃....ディナータイム!
でました、七面鳥の丸焼き!!!
ホストマザーがナイフを入れようとした所で写真取ったからフォーク突き刺さってます笑
Wow so big!!! って驚いてたら、これは小さい方だよ😏って。笑
お皿に持ったのがこんな感じ。
ターキー、ポテト、インゲン豆、人参、などなど〜
好きなだけ自分でお皿に盛ってね☝🏻というブッフェ式だったのでこんな見栄えになってます。
グレイビーソースと一緒に食べるのが定番ですが、ターキーにクランベリーソースを添えて食べる習慣もあるみたい!!!(私はグレイビー派)
そして、デザートは、、、
こちらも定番のパンプキンパイ🥧※これは市販のものでした
ホイップクリームを添えていただきます。
シナモンが香って美味しかった!
日本に無い祝日をお祝いできるのも、他の国の文化を知られて良いですよね😊
皆さんも、Happy thanksgiving 🥂
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぷーてぃーん